Ein schlauer Vorrat spart Zeit, Geld, Nerven und Kalorien
Ein gesunder Vorrat ist die halbe Miete, wenn es im Alltag schnell gehen muss. Wer einige abnehmfreundliche Basics griffbereit hat, kann auch an stressigen Tagen in wenigen Minuten eine ausgewogene Mahlzeit auf den Tisch zaubern.
Ich habe mich deshalb in meinem eigenen Vorratsschrank und Tiefkühler umgeschaut, noch 1-2 Ideen hinzugefügt und diese Liste erstellt. Du findest darauf lang haltbare Lebensmittel-Basics, die ein sehr vielseitiges, abnehmfreundliches und zeitsparendes Kochen unterstützen.
Ich weiss, die Liste ist lang. Am besten nimmst du sie deshalb nur als Inspiration und schreibst deine eigene, persönliche Liste. Diese kannst du dir abspeichern oder ausdrucken, um beim Einkauf darauf zu achten, fehlende Lebensmittel aufzufüllen.
Lebensmittel-Vorrat
Gemüse & Früchte (alles Tiefkühler)
Blattspinat, ungewürzt
Erbsen
Blumenkohl “wie Reis” (Migros)
Beerenmischung, ungezuckert
Mangowürfel
Vollwertige Stärkebeilagen
Vollkorn-Haferflocken
1 Sorte Vollkorn-Teigwaren
Vollkorn-Reisnudeln (“Mei Yang Brown Rice Noodles”, Coop)
Vollkorn-Couscous
“Brauner Vollkorn-Reis” (Mister Rice, Migros)
“Roter Jasminreis” (Mister Rice, Migros)
Weisser Quinoa
Hirse
Vollkorn-Polenta (“Farina per polenta integrale”, Migros)
Mais Konserve
Fertig-Rösti
Vollkorn-Tortillas (mit Backpapier geschichtet eingefroren)
Vollkornbrot oder -toast (Tiefkühler)
Pflanzliche Proteinquellen
Vorratsschrank:
Linsen rot
Linsen grün
Kichererbsen
Cannellini-Bohnen (Konserve)
Soisson-Bohnen (Konserve)
Kidney-Bohnen (Konserve)
Kühlschrank:
Tofu Natur
Soja-Natur-Joghurt
Sojadrink, angereichert
Nüsse, Samen & Kerne
Nussmischung (fertige Mischung oder selbst gemischt mit Baumnüssen, Haselnüssen, Paranüssen, Mandeln)
Mandelmus weiss (Kühlschrank wenn geöffnet)
Leinsamen geschrotet (Kühlung verbessert die Haltbarkeit der Omega-3-Fettsäuren)
Öl & Essig
Rapsöl, kaltgepresst (kalte Verwendung)
Sesamöl (kalte Verwendung)
Olivenöl (normales Kochen bis 180°C)
Sonnenblumenöl (sehr heisses Braten & Backen)
Roter Balsamico
Weisser Balsamico
Kräuteressig
Gewürze & Kräuter
Salz, jodiert
Pfeffer schwarz, in der Mühle
Oregano getrocknet
Rosmarin getrocknet
Thymian getrocknet
Salbei getrocknet
Loorbeerblätter
Curry Madras scharf
Masala Gewürzmischung
Paprika mild
Paprika scharf
Muskatnuss gemahlen
Nelken gemahlen
Kreuzkümmel gemahlen
Kardamom gemahlen
Kurkuma gemahlen
Ingwerpulver
Knoblauchpulver
Zimt gemahlen
Sternanis
Ingwer frisch (in Stücke eingefroren)
Rote, scharfe Chillis (Tiefkühler)
Kaffirlimetten-Blätter (Tiefkühler, vom asiatischen Supermarkt)
Saucen & Sonstiges
Gängige Basics:
Tomaten gehackt (Konserve)
Kokosmilch
Gemüsebouillon-Pulver
Hefeflocken
Paniermehl
Maizena
Trockenhefe
Backpulver
Sonstige Backzutaten
Tomatenpürree
Senf
Sriracha
Essiggurken
Oliven schwarz, entkernt
Ahornsirup
Sojasauce dunkel
Kelpamare (Reformhaus, optional, aber sehr lecker für Salatsaucen)
Basics für asiatische Wok-Gerichte:
Thai Fischsauce
Austernsauce
Helle Sojasauce
Chinesischer Kochwein
Reisessig
Wie du beginnen kannst
Du musst nicht gleich ein Excel machen und Lagerbestände dokumentieren. Viel sinnvoller ist es, wenn du dir anhand dieser Inspiration deine eigene Liste machst. Diese muss auch nicht verbindlich sein. Bereits dadurch, dass du dich damit auseinandersetzt, wirst du ein paar neue Ideen haben für deinen Vorratsschrank. Du kannst z.B. beim Einkauf darauf achten, dass du von sinnvollen Basics etwas mehr kaufst, um deinen Vorratsschrank schrittweise aufzufüllen. Oder aber, du bestellst einmal alles online, up to you ;)
So oder so, wünsche ich dir viel Erfolg! Aljoscha

How To
Der gesunde Vorrats-Schrank
Bring deinen gesunden Lebensmittel-Vorrat aufs nächste Level mit dieser detaillierten Übersicht von allem, was auch ich persönlich gerne zu Hause auf Reserve habe.