top of page
Untitled.jpg

Hallo,
ich bin Aljoscha

Ich bin Ernährungsberater SVDE und helfe Menschen auf ihrer Abnehmreise dabei, ihre gesunde Alltagsküche zu meistern – damit Kochen einfacher und Abnehmen entspannter wird.

DSC03702.jpg
Essen zur Flucht
& zum Trost.

Ich bin in Zürich aufgewachsen und seit ich denken kann, begleitet mich das Thema Essen. Als Kind hatte ich oft das Gefühl, nicht ganz dazuzugehören. Ich war sensibel, überfordert in der Schule und wollte einfach nur weg. Das Essen wurde für mich zur Flucht und zum Trost. Und gleichzeitig zu einem belastenden Problem.

Mit der Kochlehre konnte ich endlich weg von der Schule. Auf einmal hatte ich all die Werkzeuge in der Hand, um richtig leckeres Essen zu kochen. Aber mein Lebensstil war so ungesund wie nie: Redbull und Schoggigipfeli gehörten zu meinem Morgen-Ritual. Ich fühlte mich ausgelaugt, schwer und gefangen in einem Teufelskreis aus wenig Energie und ungesunden Fertiggerichten.

Der Wendepunkt kam 2012: Es war Zeit, etwas zu ändern. Ich wollte mich endlich fitter fühlen und meine Beziehung zum Essen nachhaltig verändern. Ich probierte vieles aus – Kalorienzählen, Low Carb, Verzicht. Doch nach etwa drei Wochen Euphorie landete ich immer wieder dort, wo ich angefangen hatte. Dabei lag meine Geheimwaffe direkt vor meinen Augen: meine Kochskills!

Ich realisierte, dass ich diese Fähigkeiten nicht nur für schwere, klassische Gerichte einsetzen konnte, sondern auch für meine eigene, gesündere Ernährung. Denn die Grundprinzipien sind die gleichen – sie werden nur für ein anderes Ziel genutzt.

Für mich wurde es zu einer spannenden, kreativen Herausforderung, mein Essen nicht nur möglichst lecker, sondern auch abnehmfreundlich und alltagstauglich zu gestalten.

2023

Gründung freshbite und Start 
der Selbstständigkeit


2021 - 2024

dipl. Ernährungsberater FH SVDE in verschiedenen Spitälern und Praxen

2021 - 2022

Certificate of Advanced Studies in Angewandte Ernährungspsychologie an der Berner Fachhochschule

2016 - 2020

Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik an der Berner Fachhochschule


2011 - 2015

Tätigkeit als Koch in diversen Restaurants, Hotels & Caterings


2008 - 2011

Berufslehre als Koch EFZ 
im Restaurant Rüsterei


Gesund kochen zu lernen war für mich der Schlüssel, um langfristig abzunehmen.

BG
DSC03681.jpg

Genuss bedeutet für mich heute mehr als nur der Geschmack beim Essen – es schliesst auch das gute Gefühl danach mit ein. Kochen ist für mich ein Akt der Selbstfürsorge. Manchmal ist es kreativ, spontan und hilft mir im Alltag abzuschalten. Manchmal ist es aber auch ein effizienter, routinierter Ablauf. Und das ist auch okay. Denn so habe ich wieder mehr Zeit für Sport, gemütliche Gartenstunden und Familienausflüge.

Das Kochen richtet sich nach meinen Bedürfnissen, nicht umgekehrt. Und ich bin dankbar, dass ich meiner Tochter diese gesunde, entspannte Beziehung zum Essen weitergeben darf.

In meiner Zeit als angestellter Ernährungsberater habe ich über 800 Klient:innen begleitet. Dabei wurde mir klar: Die 1:1 Gespräche sind zwar gut geeignet für individuelle Fragen oder ernährungspsychologische Themen. Aber das Kochen wird dadurch auch nicht einfacher.

Neben Beruf, Familie und dem ganz normalen Leben bleibt einfach oft keine Energie mehr übrig, um die Theorie auch wirklich in die Praxis umzusetzen. Ich stellte mir deshalb eine entscheidende Frage: Wie kann ich meinen Klient:innen helfen, das Kochen nicht länger als Last zu erleben – sondern als Lösung für ihre Abnehm-Ziele? Diese Frage hat mich nicht mehr losgelassen – ich wollte eine echte, praxistaugliche Lösung entwickeln…

Deshalb habe ich freshbite gegründet,  wo ich Folgendes anbiete:

DSC04224.jpg

Die FRESH  
Methode

Das 12-Wochen-Programm, um deine Alltagsküche zu meistern und deine Abnehmreise zu transformieren.

Ernährungs- beratung

Die 1:1-Begleitung, die zu dir und deinem Leben passt. Ideal, wenn nicht das Kochen, sondern ernährungspsychologische Themen im Mittelpunkt stehen sollen.

Koch-
Workshop

Dieses Gruppen-Angebot verbindet fundiertes Ernährungswissen mit gemeinsamem Kochen – praxisnah, motivierend und wirkungsvoll. Für Teams und Unternehmen, die betriebliche Gesundheitsförderung erlebbar machen wollen.

"Ich verstehe jetzt endlich, wie mein Stoffwechsel, die Lebensmittel und meine Verhaltensweisen zusammenhängen. Das Gewicht verändert sich zwar langsam, aber dafür konstant und nachhaltig."

Sandra, Primarlehrerin

Share your feature information here to attract new clients. Provide a brief summary to help visitors understand the context and background, and add details about what makes this feature significant. 

Person 02

DSC03839.jpg

„Einfach, günstig, ohne Kochen Figurbewusst essen im Alltag, ein Tagesplan vom Experten.“

Blick

„Für vegane Sportler führt kaum ein Weg an Proteinpulvern vorbei. Aber welches Produkt eignet sich?“

NZZ Schweiz

„Gesund essen ohne Kochen
- ein Tagesplan vom Experten“

Schweizer Illustrierte

„Die 7 wichtigsten Erkenntnisse zur neuen Lebens-mittelpyramide.“

Schweizer Fernsehen SRF

«Wieso sind Süssigkeiten auf der Lebensmittel-pyramide?»

Chat-Protokol vom SRF

Input in Episode 2 des Podcasts
„Club D“

Diabetesschweiz

BG
DSC04126.jpg

Dein FRESH-Start beginnt genau hier

Mit der FRESH Methode setze ich mich für mehr Selbstfürsorge beim Essen ein – und weniger Druck, Kontrolle und Verzicht.

Mit echtem Vertrauen in dich und einem System, das dich beim Planen, Einkaufen und Kochen spürbar entlastet. So entsteht eine ganz neue Ausgangslage.

Ja, hier lernst du, gesund und lecker zu kochen. Aber es geht nicht darum, dass du zum Kochprofi wirst – sondern dass du deine Alltagsküche entspannt meistern kannst.
 Damit Abnehmen einfacher wird – und du eine gesunde Ess-Beziehung entwickeln kannst, die bleibt.

Folge mir auf Instagram

Screenshot 2025-08-14 at 08.41.54.png
Das hier ist dein.png
APC_4178.jpeg
Dein gesunder.png
bottom of page